Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев с рабочей поездкой посетил Свислочский район. Губернатор принял участие в открытии художественного мурала с изображением Героя Советского Союза Н.П.Массонова в средней школе №2 имени Н.П. Массонова.
На торжественном мероприятии присутствовали также председатель Свислочского райисполкома Андрей Грицкевич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Стальбовская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Кулисевич, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, малолетняя узница концентрационного лагеря Надежда Полуэктова, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Свислочь иерей Кирилл Кубрак, настоятель Костела святого Франциска Асизского в г. Свислочь ксендз Антоний Пожецкий, руководители силовых структур района.
Как отметил Юрий Караев, на Гродненщине, как и по всей стране, продолжается подготовка к 9 Мая, к празднованию 80-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, над теми, кто мечтал уничтожить нашу страну и народ.
– Год за годом мы отмечаем эту дату – дату сохранения нашего народа, нашей нации. Сегодня мы открываем мурал памяти Героя войны полковника Массонова, который погиб в день освобождения Свислочи. Какими же напряженными были освободительные бои, что полковник, который по военной науке не должен находиться непосредственно на линии фронта, в числе первых врывается в районный центр и погибает от вражеского огня. До Победы оставалось еще много месяцев, но с освобождением Свислочи практически завершается освобождение Беларуси в целом. Глядя на этот мурал, последующие поколения будут задавать себе вопрос: «Кто этот человек?» – и искать на него ответ. Таким образом мы увековечили память о человеке, о событии, о Великой Победе. Память, слова, идеология – это важно, но они всегда должны подкрепляться реальными делами, – сказал Юрий Караев.
Губернатор подчеркнул, что белорусы прикладывают огромные усилия по сохранению памяти о войне и восстановлению исторической правды.
– Мы прилагаем героические усилия и для восстановления исторической правды, и для сохранения памяти, – отметил Юрий Караев. – Детям, родившимся в новом тысячелетии, так далеки события 1940-х годов, что они для них актуальность теряют. И кроме нас, взрослых, кроме историков, государственных деятелей, учителей, некому это все напомнить, к сожалению. Смотрибельные фильмы – про другое, современные книги – про другое. Сегодня так важно акцентировать внимание на исторических фактах,не прерывать передачу знаний истории и передавать их следующим поколениям. Поэтому через эмоции, через факты, через знания мы это продолжаем делать. А в год 80-летия Победы мы чуть сильнее должны на это сделать упор, ярче отметить эту круглую дату, чтобы осталось где-то в уголке сознания у всех.
Председатель райисполкома Андрей Грицкевич, обращаясь к собравшимся, напомнил о том, что в этом году в районе реализуется масштабная акция «Сад Победы», приуроченная к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
– 80 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий, отзвучали последние выстрелы той страшной, кровопролитной Великой Отечественной войны. 80 лет мы живем в мире, не слышим свиста пуль, взрывов снарядов, не видим слез вдов и матерей... Но 80 лет мы помним о битвах Великой Отечественной и о тех солдатах, кто отдал жизнь за Победу, и тех, кто прошел ее с честью и остался жив, кто вернулся домой и отдал все свои силы на восстановление и процветание своей Родины. 80 яблонь, из которых в районе вырастут сады Победы, – это символ восьмидесяти мирных лет в жизни нашей страны. Наш район приграничный и в далеком 1941 году в числе первых ощутил на себе ужасы войны. Она коснулась практически каждой белорусской семьи, и ее отголоски до сих пор эхом звучат в памяти поколений. Наш святой долг – помнить о цене, заплаченной за Победу, и гордиться своим героическим народом. Дорога памяти – это дорога в мирное будущее, – уверен руководитель района.
Как рассказала директор школы Наталья Боуфалик, создание мурала – идея выпускников школы, членов военно-патриотического клуба «Рубеж». При поддержке руководства учреждения образования идея превратилась в реальность. Мурал изображает Николая Павловича Массонова, который стал для свислочан символом мужества и героизма во время Великой Отечественной войны. Это не просто портрет, а целая история, рассказанная через искусство местным художником Сергеем Сыроежко.
– Самое главное, чтобы дети помнили о том, что произошло 85 лет назад, помнили о героической победе советского народа, – отметила Наталья Боуфалик. – Осенью этого года исполняется 20 лет, как наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Павловича Массонова. Наши ребята гордятся этим. Открытие мурала подчеркивает значимость сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма среди молодежи. Это не просто художественное произведение, а важный элемент культурной идентичности и исторической памяти. Эта картина на стене показывает, что героизм и патриотизм –не просто слова, а реальные действия, которые могут изменить ход истории.Мы, педагоги, уверены, что такие проекты способствуют формированию уважения к истории и вдохновляют новое поколение на новые свершения во имя своей страны.
В рамках акции «Сад Победы» на территории учебного учреждения был заложен яблоневый сад. К слову, это уже второй сад на пришкольном участке: в 2022 году здесь появился сливовый сад Надежды.
– Стена с муралом расположена как раз напротив Сада Победы, – обратила внимание Наталья Боуфалик. – Этот сад мы посадили сегодня в первую очередь в честь Николая Павловича Массонова. Высажены два сорта яблонь – «Победа» и «Слава победителю». Нарисованный Герой сможет наблюдать, как эти деревья растут, цветут, как они плодоносят. Я думаю, что наши выпускники через несколько лет уже смогут попробовать вкус этих яблок героической победы нашего народа. Мы очень любим свою школу, свой город, свою страну и гордимся поколением победителей. Делаем все, чтобы они продолжали жить в памяти поколений.
В этот день было символически обозначено начало строительства на территории школы плавательного бассейна. Участие в закладке первого камня в основание нового объекта принял Юрий Караев. В нашей стране, где здоровье и спорт являются государственными приоритетами, строительство школьного бассейна приобретает особое значение. Это не только новое здание, но и создание условий для формирования здорового поколения, шаг к созданию здоровой и активной школьной среды.
Также в рамках визита в район губернатор посетил деревообрабатывающий завод ООО «Белакон Тимбер» и ООО «Юнионвэй», которое реализует инвестпроект «Строительство и эксплуатация контейнерного терминала в районе железнодорожной станции Свислочь».
Наталья ТУРКО
Фото автора