13.06.2025
Акция ко Всемирному дню донора стартовала в Гродно
В областном центре стартовала ежегодная акция «Капля надежды», приуроченная ко Всемирному дню донора. Традиционно ее организовали Гродненская областная организация Белорусского Красного Креста совместно с Гродненским областным центром трансфузиологии. Главная цель акции – привлечь внимание общества к важности донорства крови и поддержать донорское движение, которое помогает спасать жизни.
С самого утра в городе заработали пункты забора крови: один из них был развернут на базе гуманитарного центра Белорусского Красного Креста, другой – в областном центре трансфузиологии.
С первых минут к акции присоединились десятки неравнодушных – как опытные доноры, так и те, кто решился на этот шаг впервые. Каждый из них понимает: их капля крови – это чья-то надежда на жизнь.
В числе первых к акции присоединились председатель облисполкома Юрий Караев, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.
– Основные потребители донорской крови – это кардиологические и университетские клиники, перинатальные центры. Во время операций и родов часто происходят большие кровопотери, и наличие запаса крови – залог спасения жизни. Смысл акции – в простом и человечном жесте: сдав немного крови, мы можем спасти чью-то жизнь. Это несложно для нас, но жизненно важно для других. Пусть наш пример вдохновит других задуматься и присоединиться, – сказал Юрий Караев.
Инна Шепарова – почетный донор. За ее плечами уже более 30 кроводач, точную цифру она даже не помнит – просто делает это регулярно, потому что уверена: помогать другим правильно.
– Когда ты сдаешь кровь, даришь человеку шанс жить, радоваться, быть рядом с близкими. А счастливый человек делает счастливее мир вокруг. Счастливые люди – это и есть счастливая страна, – поделилась Инна Ивановна.
На вопрос о самочувствии после донации она только улыбается:
– Чувствую себя отлично! Никаких изменений, кроме хорошего настроения. Если бы можно было, сдавала бы каждый месяц.
Что особенно важно, акция не ограничится только областным центром – в течение недели мероприятия пройдут и в Лиде, и в Островце, и в Слониме, и в Сморгони.
– Акция, приуроченная ко Всемирному дню донора, проходит в течение недели. Традиционно в Гродно ежегодно организуется выездной пункт забора крови на базе различных учреждений. Сегодня он работает на базе нашего гуманитарного центра. В рамках акции запланировано участие представителей местных органов власти, педагогического сообщества, университетов, экспертов судебно-медицинской экспертизы, а также сотрудников предприятий города. Главная цель мероприятия – привлечь внимание к важности донорства и показать, что каждая капля крови может спасти чью-то жизнь, – поделилась председатель Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталия Мельничук. – Ежегодно участие в этой акции принимают около 120–130 человек по всей области. Эта цифра не учитывает постоянную работу по привлечению доноров, которая ведется в течение всего года.
По ее словам, особую роль в этой работе играют волонтерские отряды из числа учащихся. Они посещают трудовые коллективы, учебные заведения, рассказывают о донорстве, его пользе и значении, тем самым вовлекая все больше людей в движение доноров.
Акция носит не только практический, но и информационно-просветительский характер. «Капля надежды» – это не просто название. Это напоминание о том, что даже один человек способен изменить чью-то судьбу. И чем больше таких людей, тем больше жизней будет спасено. Донорство – это не про медицину. Это про человечность.
Всего в регионе зарегистрировано более 8500 доноров, и с каждым годом это число неуклонно растет. Ежегодно присоединяются около 2000 новых доноров, а общее количество кроводач в области достигает 28 тысяч в год.
– Мы фиксируем стабильный рост заготовки цельной донорской крови – примерно на 8% в год. Это очень важный и востребованный компонент. Из цельной крови мы изготавливаем эритроциты и плазму – они необходимы для лечения огромного количества пациентов. Спрос на компоненты крови ежегодно растет, – рассказала врач-трансфузиолог (заведующий) отделения заготовки крови, ее компонентов с выездной бригадой по забору крови, ее компонентов областного центра трансфузиологии Илона Наумчик.
Кому нужна донорская кровь? Спектр показаний широк: от онкологических и гематологических пациентов до рожениц, пострадавших в ДТП, хирургических больных и людей с тяжелыми кровотечениями.
– Сейчас особенно востребованы эритроцитные компоненты. У многих пациентов наблюдается низкий гемоглобин, и мы готовим высококачественные эритроциты с удаленными лейкоцитами. Это позволяет значительно снизить, а в ряде случаев почти исключить риск посттрансфузионных реакций и осложнений, – отметила Илона Наумчик.
Чтобы стать донором, не нужно ничего сверхъестественного – достаточно быть здоровым и старше 18 лет.
– Начинаем мы с оформления медицинской выписки. Ее заполняет терапевт по месту жительства, также требуется заключение гинеколога (для женщин), результаты флюорографии и общий анализ мочи. Всем необходим паспорт, а мужчинам – еще и военный билет. В выписке должны стоять подписи и печати медицинского учреждения. Документ действителен в течение года. После этого человек может записаться к нам, в том числе онлайн, и сдать кровь, – пояснила врач-трансфузиолог.
Цельную кровь можно сдавать раз в 2,5–3 месяца, а компоненты – чаще, в зависимости от вида и состояния здоровья донора.
– Важно, чтобы люди понимали: сдавая кровь, они реально спасают жизни. Потребность в донорской крови есть всегда, и она только растет. Мы очень благодарны каждому, кто приходит и делится самым ценным – своей кровью, – заверила Илона Наумчик.
Диана СИДОРКЕВИЧ
Фото: автора