05.06.2025
Лукашенко и Си Цзиньпин договорились интенсифицировать белорусско-китайские отношения
Александр Лукашенко: визит в Китай был успешным
Президент Беларуси оценил итоги переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином: — Все прошло как нельзя лучше. Трехдневный визит Главы государства в Китайскую Народную Республику завершен. Пребывание белорусского лидера в Пекине было наполнено встречами и переговорами с представителями деловых кругов. Главным же мероприятием стала встреча Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Лидеры общались два с половиной часа: сначала в формате чаепития с членами делегации, затем тет-а-тет, после чего состоялся семейный дружеский обед. Отметим, что Александр Лукашенко назвал этот визит успешным, подчеркнув, что он расширяет возможности для правительств и бизнеса двух стран.
В знак особого уважения и крепкой дружбы В программе визита белорусского лидера в Китай изначально анонсировалась традиционная дружеская семейная встреча с Председателем КНР. Так оно и получилось.
0:00 / 0:31
Подписаться
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
Председатель КНР Си Цзиньпин встречал белорусского лидера впервые у себя дома — в резиденции Чжуннаньхай. И это знак особого расположения и дружбы между главами государств. — Буквально рядышком мой кабинет. Впервые здесь вас я принимаю… Мне очень приятно вас видеть, мой друг, — тепло приветствовал Си Цзиньпин Александра Лукашенко.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Президент поблагодарил китайского коллегу за гостеприимство и отметил, что очень ценит такое дружелюбие: — Оно подчеркнуто тем, что вы пригласили меня в свой дом. Я вам очень благодарен и, естественно, буду ждать вас в своем доме. Меня также удивляет и поражает до сих пор, хотя я 15‑й раз в Китае и у меня 30‑летний срок сотрудничества с КНР, ваше отношение к гостям. Поверьте, это общее мнение. Мы с президентами, особенно постсоветских республик, часто обмениваемся этими мнениями. У нас одинаковое мнение. И мы это понимаем и очень ценим.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Фото БЕЛТА На защите справедливости и равенства Пользуясь случаем, Си Цзиньпин еще раз поздравил белорусского лидера с переизбранием на пост Президента Беларуси: — Это в полной мере говорит о поддержке и доверии народа Беларуси в ваш адрес. Уверен, что под вашим руководством ваша страна обязательно достигнет еще более ярких новых успехов в государственном строительстве.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Фото БЕЛТА Председатель КНР обратил внимание, что между нашими странами крепнет традиционная дружба и укрепляется нерушимое политическое взаимодоверие, что, в свою очередь, способствует продвижению сотрудничества во всех сферах, в том числе на международных площадках: — Мы сохраняем тесные контакты и координацию в международных делах, будь то в рамках ШОС, ООН. Китай и Беларусь не подчиняются какому-либо международному гегемонизму, политике травли. Вместе мы защищаем международную справедливость и равенство.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Фото БЕЛТА «Китай не позволит сломать мировой порядок» Китай сегодня показывает альтернативу однополярному миру, выступая за создание справедливого и равного миропорядка, который бы учитывал интересы всех игроков. С такой же позиции выступает и Беларусь. В Минске рассматривают Китай как один из центров силы нового формирующегося миропорядка. По этому поводу Александр Лукашенко в беседе с Си Цзиньпином подчеркнул: — Вы очень правильно отметили основную особенность нынешнего времени — беспрецедентное давление со стороны Запада на нас, прежде всего на Китайскую Народную Республику. И сегодня взоры многих государств, как и Беларуси, обращены к вам — в Пекин. Еще пять лет назад говорили так: «Если Китай выдержит, значит, планета будет уравновешена и будет существовать». Сегодня уже говорят: «Китай выдержал, выдержит, и Китай не позволит сломать мировой порядок». В этом убеждены многие-многие народы. И главы государств, с которыми я встречался, мне об этом говорили.
0:00 / 0:50
Подписаться
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
Си Цзиньпин обратил внимание, что в скором времени в Китае пройдут два важнейших политических события, и любезно пригласил Александра Лукашенко принять в них участие: — В конце августа у нас состоится в Тяньцзине саммит ШОС, а чуть позже, 3 сентября, мы торжественно будем отмечать победу в мировой антифашистской войне — проводить парад. Я сердечно приглашаю вас на эти мероприятия и буду рад вас видеть.
0:00 / 0:16
Подписаться
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
«Все прошло как нельзя лучше» Еще будучи депутатом Парламента, в начале 1990‑х Александр Лукашенко предлагал обратить самое серьезное внимание на Китай и начать выстраивать с ним долгосрочное сотрудничество. Многие скептики тогда только посмеивались над этим, мол, к чему нам эта бедная отсталая страна и какое будущее может быть у наших отношений. Прошло немногим более 30 лет, и Поднебесная превратилась в мировую державу, которая ежегодно прибавляет в экономике по пять процентов. Китай растет на глазах, и сегодня мы видим, насколько прав был Александр Лукашенко, предвидя это бурное развитие и то, какие выгоды принесет Беларуси сотрудничество с этой страной. А ведь тогда и в помине не было тех знаковых проектов, которые сегодня иллюстрируют высочайший уровень белорусско-китайского сотрудничества: индустриальный парк «Великий камень», биотехнологическая корпорация, совместное производство легковых автомобилей, строительство Национального футбольного стадиона, бассейна международного стандарта и многое другое. Дружба высшего уровня вылилась во множество совместных взаимовыгодных проектов. Однако и Президент Беларуси, и Председатель КНР настроены интенсифицировать экономическое и инвестиционное сотрудничество Беларуси и Китая. Об этом Глава государства заявил уже в аэропорту перед вылетом в Минск. Провожали Президента, кстати, также весьма торжественно, с ротой почетного караула. Прямо у трапа самолета мы попросили Александра Лукашенко вкратце поделиться впечатлениями и оценить итоги состоявшегося визита. И вот что он нам ответил: — Все прошло как нельзя лучше.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Здесь Глава государства повернулся в сторону заместителя министра иностранных дел Китая Лю Биня, который был среди провожавших нашего Президента: — Китайский товарищ на русском хорошо разговаривает, наш язык знает. Он сказал, что визит был удачным. — Великолепный визит, — подтвердил Лю Бинь. Александр Лукашенко конкретизировал: — Мы с другом встретились, пообщались. Договорились о том, что мы должны интенсифицировать наши отношения. МИД (Китая. — Прим. ред.) говорит, они готовы к этому. Мы тем более. Нам чего тут делить? Поэтому очень удачно.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Фото БЕЛТА По словам Президента, стороны особо не афишируют состоявшиеся встречи с нужными для нас людьми, которые готовы с нами работать: — Как Си Цзиньпин, мой друг, говорит: надо делать все быстро, иногда спокойно, но тихо. Так мы и работаем… «Коридор расширен — действуйте!» Что касается состоявшейся встречи с Председателем КНР, то Глава государства особо отметил, что «это была семейная встреча в узком кругу»: — Не официальная, не рабочая — семейная. Тем не менее китайцы есть китайцы: они организовали это по высшему уровню. Молодцы. Так что мы и с представителями реального сектора экономики, финансовых сфер повстречались, переговорили. А сегодня — с Председателем (Си Цзиньпином. — Прим. ред.), министром иностранных дел Ван И — старый наш друг. Я считаю, что визит был успешным. А главное, для них (ответственных должностных лиц Беларуси и Китая. — Прим. ред.) коридор расширен — действуйте! Поэтому я и говорю послу: «Головой отвечаете за отношения с Китаем». Это для нас новые возможности.
0:00 / 0:58
Подписаться
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
Китайские медиа — о визите Президента Беларуси Александра Лукашенко в Поднебесную: акценты Портал cnyes.com подчеркивает, что это первый зарубежный визит Лукашенко за время его пребывания у власти после победы на президентских выборах в январе этого года и успешного переизбрания. Информационный сайт также рассказывает о реакции мировых держав после того, как Президент указал, что развитие промышленных технологий Беларуси должно «смотреть на Восток»: — Заявление Лукашенко о «стратегии промышленного развития на Востоке» стало неожиданностью для США и Евросоюза.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
В частности, крупные страны ЕС также обеспокоены и не хотят, чтобы Беларусь получила более передовые промышленные технологии, тем самым прорвав свою технологическую блокаду. Если в Европе появится еще одна крупная держава с «другими ценностями», это еще больше поставит под сомнение гегемонию нынешней верхушки ЕС. Кроме того, cnyes.com подчеркивает, что США также уделили пристальное внимание цели визита Лукашенко. Bloomberg сообщил, что президент США Трамп считал Лукашенко «вторым по важности» кандидатом в своей новой европейской стратегии, а Белый дом даже считал, что правящая философия Лукашенко «страна прежде всего» была ближе к идеям Трампа. Портал news.ifeng.com проанализировал вопросы, рассмотренные главами государств, и резюмировал: — Если Китай и Беларусь смогут углубить экономическое сотрудничество, это будет очень важно для развития Беларуси.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Подхватили повестку сhina.com и The Paper , приведя заявление белорусского лидера о том, что отношения Беларуси и Китая являются образцом взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Портал udn.com изучил мнения экспертов по поводу нынешнего визита. Так, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань считает, что главная цель визита Александра Лукашенко — всестороннее укрепление китайско-белорусских отношений и стратегического сотрудничества в новых условиях, в частности, предоставление Беларуси возможности более эффективно осуществлять модернизацию с помощью сотрудничества с Китаем. Китайская интернет-компания Sohu подчеркивает, что Китай всегда рассматривал и развивал китайско-белорусские отношения со стратегической и долгосрочной точки зрения и готов работать с Беларусью для содействия устойчивому и долгосрочному развитию двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Обе стороны должны и дальше укреплять координацию и сотрудничество в многосторонних рамках, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация сотрудничества, совместно противостоять гегемонии, запугиванию и издевательствам, а также защищать международную справедливость и правосудие.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Центральное телевидение Китая подчеркивает, что Си Цзиньпин еще раз поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента. Председатель КНР отметил, что Китай и Беларусь являются настоящими друзьями и хорошими партнерами. Обе стороны всегда относились друг к другу с искренностью и дружбой. Ежедневная газета «Жэньминь Жибао» опубликовала целый цикл материалов, посвященных визиту, а ChinaDaily и вовсе закрепила новость «Си встречается с Президентом Беларуси» на главной странице сайта.
https://www.sb.by/articles/aleksandr-lukashenko-vizit-v-kitay-byl-uspeshnym.html
Евгений КОНОНОВИЧ
Варвара МОРОЗОВА